陝西日報

熱血青春 揮灑汗水

——省青年女子三人籃球隊備戰進入衝刺階段

作者:晉瑞 李君依

發佈時間:2021-08-24 08:25:46

來源:陝西日報

8月12日,省青年女子三人籃球隊球員郭曉妮(左)、曹博怡(右)正在進行訓練。 記者 張晉瑞攝

8月12日,在西安城市運動公園的籃球館內,我省青年女子三人籃球隊的運動員在教練的指導下,正在進行一對一突破上籃、掩護後中遠距離跳投、籃下錯位單打等有針對性的技戰術訓練。

十四運會三人籃球比賽日期越來越近,球員們的訓練也進入最後的衝刺階段。她們每天上午進行技戰術訓練,下午進行體能、模擬對抗訓練。據球隊主教練石晶介紹,參加完十四運會三人籃球測試賽後,壓力驟增的球員們在訓練中更加專注,她們把壓力轉化成動力,克服傷病,嚴格要求自己,全身心地投入訓練當中。

省青年女子三人籃球隊的主要班底為西安交大附中女籃的學生球員。白天揮汗訓練,晚上補文化課,她們每天的睡眠時間不到5個小時。看着她們如此辛苦,石晶也有些不忍。為了鼓勵她們,石晶除了按時進行心理疏導,還經常給孩子們買一些小獎品。東京奧運會期間,球員們通過電視直播觀看了中國女子三人籃球隊的比賽。“通過觀看比賽,姑娘們不僅學習了奧運健兒高超的籃球技術,還被她們努力拼搏、戰勝自我的精神所感染。”石晶説。

受疫情影響,球隊參加比賽的機會並不多。球員們緊緊抓住比賽機會,通過實戰不斷提升技戰術水平。5月20日,在中國高中籃球聯賽總決賽中,球員們在比賽關鍵時刻頂住壓力,最終以91比81的比分戰勝山東臨沂一中女籃,斬獲本次比賽女子組冠軍,這也是西安交大附中女籃奪得的首箇中國高中籃球聯賽總決賽冠軍。7月7日,在第十四屆全國學生運動會中學組女籃決賽中,球員們勇奪亞軍,為陝西爭得首枚全國學生運動會獎牌。

7月11日,在西安城市運動公園舉辦的十四運會三人制籃球測試賽中,由西安交大附中女籃隊員們組成的兩支參賽代表隊分別獲得亞軍和季軍。比賽中,球員們敢打敢拼的精彩表現給觀眾留下了深刻印象。“在十四運會正賽之前,測試賽是我們進行實戰鍛鍊的一次很好的機會。”腰部和跟腱一直有傷病的曹博怡説。

功夫不負有心人,球員們的努力付出終於得到了回報,球員曹博怡和郭曉妮如願收到了大學錄取通知書。8月9日,曹博怡收到北京師範大學的錄取通知書後,心情特別激動,她第一時間把這個好消息告訴了石教練。“拿到通知書的那一刻,我覺得這4年的努力訓練沒有白費,所有的酸甜苦辣都是值得的。石教練不僅在籃球上教會了我們很多,還教會了我們做人的道理,感謝石教練陪我走過最美好的年華。”曹博怡説。

一個個揮汗如雨的身影,一個個奮力一搏的進球,一個個咬牙堅持的鏡頭,是球場上最難忘的風景。我省青年女子三人籃球隊的球員們用她們的熱血青春,全力備戰十四運會。“希望能夠在比賽中發揮好,打出自己的特點,每一場比賽、每一個球都努力去拼。”曹博怡説。(記者 張晉瑞 實習生 李君依)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ti.wjpy99.com. all rights reserved