陝西日報

陝西再創建13個省級現代農業產業園

​已認定第一批省級現代農業產業園6個

作者:艾永華

發佈時間:2021-08-22 07:15:05

來源:陝西日報

8月18日,省農業農村廳發出《關於批准創建2021年省級現代農業產業園的通知》,確定在大荔縣等13個縣(市、區)創建省級現代農業產業園。

省農業農村廳要求,納入省級現代農業產業園創建名單的縣(市、區)要建立由政府主要領導牽頭的省級現代農業產業園建設領導小組,指導和管理產業園創建工作。各地要按照農業農村部、財政部有關要求,規範開展同級次產業園創建工作,加快形成國家、省、市、縣級產業園“四級聯創、梯次推進”格局;要加大資金統籌整合投入力度,健全完善支持政策措施,在保證質量的前提下,切實加快創建進度,提升管理水平。

各產業園所在縣(市、區)要科學完善產業園創建方案,明確功能定位、創建思路、支持政策、運管機制、保障措施等內容。要堅持“姓農、務農、為農、興農”建園宗旨,着力做大做強主導產業,推進“生產+加工+科技+營銷”一體化,加快全產業鏈開發,集聚現代生產要素,推行綠色發展方式,加強農業社會化服務,提高農業質量效益和競爭力,促進產業融合發展。要妥善處理政府與市場、企業與農民的關係,充分發揮實施主體作用,助推小農户與現代農業發展有機銜接。要圍繞創建方案確定的目標任務,認真制定資金使用方案,明確具體支持內容、支持對象、支持方式,細化年度使用方案和總體資金籌集措施,確保易操作、可落地、能考核。在資金使用上,要注意補齊產業發展短板,鼓勵支持區域公用品牌創建、加工工藝研發及系列產品開發等。

省級現代農業產業園創建期原則上為2年。省農業農村廳、省財政廳將加強對省級產業園創建工作的監督檢查和指導,完善評價指標體系,建立能進能退、動態管理的監管和考核機制。對批准創建的產業園,第二年年底進行評價考核,通過認定的將正式命名為省級現代農業產業園;未通過認定的,第三年年底再次進行評價考核;兩次均未通過認定的,取消創建資格,並收回剩餘資金。同時將創建進展情況進行定期監測評價,對創建進展緩慢、輻射帶動作用弱、建設任務完成率低的產業園進行通報、限期整改,對整改不到位的撤銷創建資格。

據瞭解,近日,省農業農村廳已通過認定我省自2018年以來建成的第一批省級現代農業產業園6個,並按照排名進行省級財政資金獎勵,用於產業園的持續建設提升。其中,平利縣獲1000萬元,涇陽縣、合陽縣、乾縣、西安市閻良區和高陵區等5個縣(區)分別獲500萬元。 (記者 艾永華)

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ti.wjpy99.com. all rights reserved