羣眾號

黃陵引進集裝箱式生態養殖

作者:黨靜 張凡

發佈時間:2021-08-20 11:07:08

來源:黃陵融媒

在人們的印象中,養魚一般是在水塘裏,集裝箱通常是用來運送貨物的。但是,在黃陵縣就成功將魚塘“搬進”了集裝箱,節地節水,實現生態養殖。

在黃陵縣水產良種場,記者看到,十來個集裝箱整齊的擺放在漁場中間。集裝箱內,剛剛分箱投放的鯽魚、鱸魚以及斑點叉尾鮰等萬餘尾魚苗,正在“悠閒自得”的享受着午餐。

集裝箱式生態養殖是一種利用集裝箱進行標準化、模塊化、工業化循環水養殖的新興模式,通過水質測控、糞便收集、水體淨化、恆温供氧等功能模塊,實現資源高效利用、循環用水、環保節能、綠色生產、風險控制的目標。“一個箱體相對於傳統池塘養殖的產量,可以達到是它的2到3倍,而一畝池塘水面又可以擺放2到3個集裝箱,相對於傳統池塘養殖模式,可以達到節地50%、節水70%以上,是一種工廠節約化養殖模式,有生態、環保、高效這樣一個特徵。”

為促進全縣漁業高質量發展,將綠色生態養殖向有機養殖發展,進一步提高養殖產品附加值。今年黃陵縣引進了集裝箱養殖技術,目前第一期10口集裝箱已經投入使用,每箱投苗1200~1500尾,長勢良好,預計11月底即可上市銷售。黃陵縣漁政站站長薛文禮介紹説:“我們計劃今年主要搞一些經驗積累,長遠來看從兩個方面進行這個融合發展。第一,集裝箱和水培蔬菜,達到魚菜共生,循環利用。第二,結合黃陵縣蘋果生產,我們正在琢磨這個構想,計劃在有條件的果園地頭放集裝箱,用集裝箱養魚產生的水、魚糞澆灌果園,解決果園生產有機肥不足的問題,促進漁業與農業種植業融合發展。”

(黃陵縣融媒體中心 黨靜 張凡)

責任編輯:黃陵融媒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ti.wjpy99.com. all rights reserved