百餘種美食 近三千套住房 40餘個商鋪 數千名服務者

全運村靜候萬餘“村民”入住

作者:田涯

發佈時間:2021-08-20 08:41:37

來源:陝西日報

運動員村北苑入口。

運動員村餐廳就餐區共設3456個餐位。

運動員、技術官員、媒體記者的居住環境如何?餐廳飯菜有何特色?閒暇之餘有沒有好玩兒的地方?8月6日,記者參加了由西安市政府新聞辦主辦的“中省市主流媒體探營全運村”主題採訪活動,得以走進第十四屆全國運動會村(以下簡稱全運村),瞭解防疫、安保、食宿、文娛等方面的準備情況。

疫情防控不放鬆

全運村南鄰西安奧體中心,於2017年開工建設,2021年3月29日交付,由運動員村、技術官員村、媒體記者村組成。十四運會期間,這裏將是眾多與會人員生活、工作的地方。

按照全運村疫情防控要求,所有人員在出入全運村時,必須出示全運碼、佩戴證件與口罩,並以間隔1米的距離通過測温通道進行體温測量。“所有人員要按照‘應接盡接’原則,入村前14天完成新冠疫苗全程接種,並展開14天內健康監測,提供48小時內核酸檢測證明。”全運村疫情防控主管楊凡表示,入村人員如發現有發熱、咳嗽、胸悶、乏力等症狀要及時報告,填寫的個人健康監測情況表信息必須準確、可靠,如弄虛作假將依法承擔相應法律責任。

十四運會期間,為保障運動員村的安全,全運村村委會每天會安排由550餘人組成的安保團隊進行巡邏、安檢。“除了日常巡邏,駐地派出所在運動員村內設有報警點。根據疫情防控要求,我們還將適時調整並增派警力,確保運動員村的安全。”運動員村治安主管暢翔説。

為房間暖心設計點贊

在運動員村住房樣板間內,記者看到洗漱包、必備傢俱、基礎家電等設施一應俱全。值得一提的是,全運村村委會為了運動員的安全,特意在房間裏安裝了踢腳線防撞條,避免運動員在走動中傷到腳趾;傢俱和房間內陽角分別進行了倒圓角和軟包處理;安裝的中央空調和新風系統,可確保居住環境温度適宜、空氣清新;牀上布草採取了芯片管理,可對布草洗滌全流程進行跟蹤並滿足疫情防控需求。

與運動員村不同的是,媒體記者村的房間裝有標配轉換插頭,客廳增設了兩張桌子,方便記者開展工作。

全運村住宿服務中心房屋總監王京表示:“賽時階段,全運村將投入使用59棟樓,2975套住房可提供12176個牀位,預計接待1.3萬餘名各類人員。其中,運動員村共有35棟樓2020套住房。”記者瞭解到,全運村提供的住房為三星級公寓標準,有三室一廳、三室兩廳、四室兩廳三種户型,最大面積143平方米,最小面積103平方米。

文娛設施讓人眼前一亮

為了豐富運動員和媒體記者的業餘生活,全運村村委會在志願服務中心、商業街等區域設置了不少文娛設施。

走進運動員村的志願服務中心,KTV、剪紙體驗等功能區域吸引了記者的目光。“運動員村的一大亮點就是在志願服務中心設計了一個生日屋,設有KTV、桌遊等娛樂設施。在全運村,過生日的運動員可以在這裏舉行生日派對,邀請隊友一起參加。”全運村志願服務中心副主任程婉茹説。

全運村的“三村”均設有商業街,健身房、超市、郵局、銀行、美髮、水吧、網吧、洗衣店等多業態商業服務區遍佈其中,共有45個商鋪。在運動員村商業街的“大玩家超樂場”電玩室中,投籃機、抓娃娃機、動感飛車等遊戲設備讓人眼花繚亂。此外,商業街還設有秦磚漢瓦博物館、品味長安等具有陝西地方特色的商鋪,運動員可以在比賽之餘感受陝西厚重的歷史文化。

“根據往屆全運會賽事服務經驗及專家團隊指導意見,‘三村’商業街每天的營業時間安排在10時至21時。個別商鋪適當延長時間,例如超市24小時營業,運動員村健身中心6時至21時開放。”全運村商業服務中心副主任王孝奎透露。

上百種美食讓運動員吃得放心

民以食為天。近幾屆全運會,運動員對全運村的各類美食都非常關注。陝西以特色小吃聞名全國,全運村村委會為選手在運動員村餐廳能夠吃得放心花了不少心思。

記者瞭解到,運動員村餐廳總建築面積約1.1萬平方米,共設置3456個餐位,可以滿足高峯期6000餘名運動員的就餐需求。

餐廳分為熱菜區、冷菜烘焙區、飲料區和明檔區四大餐區。其中,熱菜區包含了中餐八大菜系、西餐等不同風味的分餐區。肉夾饃、油潑面、羊肉泡饃、臊子面等陝西特色小吃位於明檔區。餐廳從每天6時開始提供餐飲服務,實施18個小時持續供餐,每天每餐的品種在100種以上。

“由5名中國烹飪大師共同設計的菜單,在吸取往屆全運會經驗的基礎上進行了創新與優化。與此同時,菜單結合陝西的獨特飲食文化,形成一套完整的體系。”全運村餐飲服務中心負責人付柏華説。

食以安為先。運動員村餐廳的所有食材,在經過嚴格的興奮劑檢測和食品安全檢測後,方可進入餐廳。“全運村的餐廳有近2300名服務人員,其中運動員村餐廳近1000人,全面保障運動員在全運村吃得放心。”付柏華表示。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ti.wjpy99.com. all rights reserved