陝西日報

奮鬥百年路 啓航新徵程·陝西省“兩優一先”風采

黨旗紅 百姓富 鄉村美

——記中共楊陵區揉谷鎮田西村支部委員會

作者:李宛嶸 孫建恆

發佈時間:2021-08-19 08:00:00

來源:陝西日報

“這是我們新建的蝴蝶蘭繁育工廠,那邊施工的是一家食用菌菌種培育企業,這是由污水處理廠改建的‘田西花谷’……”8月13日,驅車穿行在楊淩示範區楊陵區揉谷鎮田西村寬闊筆直的道路上,村黨支部書記、村委會主任田小雄介紹着眼前這個美麗的村莊。

火車跑得快,全靠車頭帶。近年來,在黨支部帶領下,田西村搶抓實施鄉村振興戰略重大機遇,走出了一條黨建引領、農旅融合、產業興旺的鄉村振興之路。

要致富 建好班子走對路

“村看村,户看户,羣眾看着黨支部。”2015年,本科畢業回村的田小雄高票當選村委會主任。2018年至今,他書記、主任“一肩挑”,主持調整了黨支部人員結構,優化了黨支部班子。

通過田小雄的動員,5名“精兵強將”組成的村黨支部班子成立了:大專學歷的李召妮憑着不錯的文筆和親和力,負責辦公室和便民服務工作;當過村醫、羣眾基礎不錯的張海梅發動黨員組建志願者服務隊;在村裏威望甚高的52歲老黨員田元旗主要負責跟村民溝通;敢闖敢幹的“90”後退伍軍人田剛帶頭探索產業發展之路。

田西村有種植紅薯的傳統,但存在規模小、管理水平低等問題。經過考察研究,由村“兩委”幹部帶頭,田西村成立楊凌田西甘薯專業合作社,打造甘薯產業融合發展示範園,創建“田薯叔”紅薯品牌,建設“田薯叔”主題農莊……幾年的發展,村民越來越嚐到紅薯種植的甜頭。“這兩年,我家一畝紅薯苗能賣到5萬元!”田西村紅薯育苗大户趙宗明説。2017年,田西村村級集體經濟年收入超20萬元,致富路越走越寬。

聚人心 全村下好一盤棋

“黨員羣眾心往一處想,勁往一處使,才能讓村子越來越好。”這是每次黨支部會議上,田小雄説得最多的一句話,也是黨支部成員多年來達成的共識。

田西村共有5個村民小組,常住人口547户2100餘人,村上的大小事務從來都是眾口難調。但是近幾年,以往難辦的事卻總能順利解決。

2019年,村裏修路拆遷,涉及9户村民,村黨支部成員挨家挨户上門解釋、動員,不到一週就順利完成了拆遷任務。談起與羣眾打交道的法寶,田小雄説,要站在老百姓的角度為他們想,耐心答疑解惑。

“去年我娃考大學,我給田支書發了一條信息問他報志願的事,當天他就專門跑到家裏給娃報志願來了。家裏開店的手續,也是黨支部幾個娃跑前跑後辦下來的。”提起村黨支部,村口商店老闆張亞平讚不絕口。

“黨員就是要為羣眾服務,服務到位了,威信就高了。”李召妮樂呵呵地講起她的“祕籍”。

在村黨支部的引領下,田西村從上到下擰成一股繩,走出了一條凝心聚力謀發展的道路。

興產業 創新服務搭平台

在田西村古樸典雅的農家小院“藝舍別院”,不時可以見到前來的遊客。“這是村集體旗下的楊凌夢裏田西鄉村建設有限公司大學生團隊打造的,團隊鄉村規劃業務覆蓋咸陽、寶雞等地100多個村。”田小雄語氣裏滿是自豪。

在村黨支部帶領下,田西村村級集體經濟合作社與多家專業公司、機構合作,成立了夢裏田西鄉村建設有限公司等7家平台公司,搭建起集規劃設計、科研生產等為一體的全產業鏈服務平台。

2020年,田西村投資5000餘萬元建成田家寨健康農業產業園、蔬立方智能農機研發中心、“藝舍別院”網紅打卡地等多個項目。

300畝設施果蔬大棚、立體蔬菜種植工廠、盆景花卉造型基地……村道兩旁,田西村田園綜合體項目方興未艾。

如今的田西村,一幅“黨旗紅、百姓富、鄉村美”的田園新畫卷正徐徐展開。(記者 李宛嶸 通訊員 孫建恆

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by ti.wjpy99.com. all rights reserved